Хотите проиобрести updates.ru? Пишите — [email protected]
Reuters: Нарушения на выборах стали ведущей темой в рунете

Хакеры сумели на время заткнуть рот критикам властей России в воскресенье, но обмен информацией и мнениями по поводу нарушений на выборах продолжился на площадках популярных блогеров в международных социальных сетях, отмечает в аналитическом материале информационное агентство Reuters.

Граждане России явились на участки для избрания на ближайшие пять лет депутатов в Госдуму, что оппозиция воспринимает как шанс на мирное сопротивление властной монополии Владимира Путина, наметившего вернуться из премьеров в президенте в следующем марте. Опросы на выходах из участков показывают, что "Единая Россия" не получает и половины голосов избирателей, и ухудшила свои результаты по сравнению с предыдущими выборами 2007 года почти на треть.

Зампред Центризбиркома Леонид Ивлев высмеял жалобщиков на нарушения при голосовании: "Пелевин отдыхает! Хотелось бы уберечь членов избирательных комиссий от подобных жалоб", а подконтрольные Кремлю телеканалы весь день рисовали благостную картинку всероссийского выборного ритуала.

Но критики говорят, что партия власти прибегла к грубому давлению и подтасовкам ради сохранения ключевого положения в парламенте, невзирая на падение популярности.

"С днем выборов, жители России! Как голосовали эвенкийские оленеводы в Амурской области, вы, наверняка, уже видели. А вот на этом вчерашнем видео показано еще одно грубейшее нарушение работы избирательной комиссии", - пишет Рустем Агадамов (http://drugoi.livejournal.com/profile) своим 70.000 "френдов".

Похожую картину рисует публицист Андрей Мальгин: "При открытии урны наблюдатели обнаружили пачки бюллетеней, уложенные ровными стопочками. За "Единую Россию". Председатель комиссии выхватывает их и начинает перемешивать с общей кучей", - публикует он видеозапись в своих блогах в ЖЖ и Facebook - http://avmalgin.livejournal.com/2766625.html, https://www.facebook.com/AndreyMalgin.

Известный борец с коррупцией Алексей Навальный через "Твиттер" и ЖЖ (почти 59.000 "френдов") публикует аналогичную информацию, а также призывает граждан к активному противодействию фальсификаторам волеизъявления - http://navalny.livejournal.com/.

ЖЖ, ведущая дискуссионная политическая площадка в рунете, в этом году не раз подвергался DDos-атакам и неустойчиво работал в день парламентских выборов.

Составляемая ассоциацией избирателей "Голос" по сообщениям граждан "Карта нарушений" за несколько дней до выборов исчезла из ведущего интернет-издания "Газета.ру", а в день выборов ее сайт перестал открываться, однако "Голос" заговорил в "Твиттере" и публиковал документы в Google Docs, а авторы и новости "Эха Москвы" растеклись почти по всем доступным сетям и сервисам интернета.

***
Статья опубликована без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данного материала.

Просмотров: 2343
Предыдущие новости:
LiveJournal Russia удалось отбить атаку хакеров
LiveJournal стал недоступен из-за хакерской атаки
Сайт Голоса атакован, но наблюдателей пустили на участки
Ученые обнаружили, что Skype можно использовать для шпионажа
На Кубе создана национальная социальная сеть
Браузер Google Chrome вышел на второе место по популярности среди пользователей интернета
Единоросс агитирует за "Партию жуликов и воров"
YouTube запустил новый интерфейс
Акции Yahoo выросли после сообщений о возможной покупке компании
Янукович освоил iPad
WT: 0.066282