Хотите проиобрести updates.ru? Пишите — [email protected]
Англоязычная Wikipedia на сутки приостановила работу в знак протеста

Англоязычная версия интернет-энциклопедии Wikipedia приостановила работу на сутки в знак протеста против антипиратского законопроекта Stop Online Piracy Act (SOPA).

Ресурс приостановил работу 18 января в 07:00 по киевскому времени.

"В течение более десяти лет мы потратили миллионы часов на то, чтобы создать крупнейшую энциклопедию в истории человечества. В настоящее время Конгресс США рассматривает законопроект, который может нанести фатальный урон свободному и открытому интернету. Чтобы поднять тревогу, мы отключаем Wikipedia на 24 часа", - говорится в заявлении администрации сайта.

Идею провести акцию против SOPA выдвинул основатель ресурса Джимми Уэйлс. Планируется, что в среду также приостановит работу популярный новостной ресурс Reddit. Против законопроекта выступают такие известные интернет-корпорации, как Google, Yahoo!, eBay, Facebook и Twitter.

Законопроект также не поддерживает администрация президента Барака Обамы. 18 января представители интернет-индустрии примут участие в обсуждении SOPA в нижней палате Конгресса США. Предлагаемый законопроект обязывает компании прекращать сотрудничество с пиратами по запросу властей или правообладателей.

Напомним, в 2011 году Wikipedia собрала $20 млн пожертвований. Отметим, что по темпам роста популярности среди 20-ти самых посещаемых версий ресурса - украинская Wikipedia оказалась на втором месте в мире после китайской.

Просмотров: 2215
Предыдущие новости:
Азербайджанские хакеры наносят Ирану ответный удар
Mail.ru запустила собственный аналог Twitter
Смартфоны могут вызывать у владельца фантомные вибрации исследование
Мишель Обама завела микроблог в Twitter
Иранский священнослужитель назвал использование Facebook грехом
Власти Лондона обещают организовать самую большую бесплатную зону Wi-Fi
Google официально получил права на домен youtube.ua
Поздравление с Рождеством попало в тренды сервиса микроблогов Twitter
Пресса Британии: Венгрия идет по российскому пути?
В Минске объясняются после "интернет-переплоха"
WT: 0.04404