Хотите проиобрести updates.ru? Пишите — interlimited@gmail.com
Создатель Wikipedia может на время закрыть ресурс в знак протеста

Создатель онлайн-энциклопедии Wikipedia Джимми Уэльс заявил о готовности на время закрыть ресурс в знак протеста против готовящегося к принятию в США антипиратского законопроекта SOPA (Stop Online Piracy Act).

Об этом Уэльс сообщает на своей личной странице на сайте Wikipedia. Уэльс вынес на голосование среди зарегистрированных пользователей вопрос о временном закрытии ресурса.

Принятие законопроекта  может привести к тому, что правообладатели смогут отключать практически любой сайт. Уэльс в качестве одной из мер протеста против принятия закона предложил на время закрыть доступ к Wikipedia, аргументировав свою идею успешным опытом итальянских коллег. В Италии аналогичный шаг, сделанный несколько месяцев назад в ответ на попытку принятия похожего закона, привел к существенному пересмотру спорного законопроекта.

"На мой взгляд, действия участников итальянской Wikipedia возымели ощутимые результаты. Но, как многие знают, сейчас к принятию готовится закон, гораздо более страшный, чем пытались принять в Италии. Stop Online Piracy Act тянут в Конгрессе США ускоренными темпами", - написал в личном блоге Уэльс и предложил редакторам Wikipedia решить, стоит ли всему ресурсу последовать примеру итальянских коллег.

По состоянию на 13.20 мск (11.20 по Киеву) вторника в голосовании приняло участие более 130 редакторов Wikipedia, подавляющее большинство из которых высказались за отключение ресурса. Голосование еще продолжается.

Законопроект SOPA, активно лоббируемый крупными игроками американской звукозаписывающей индустрии и сферы кинопроизводства, компании предлагает по решению суда отключать от доступа к сети любой интернет-ресурс, через который распространяется нелицензионный контент, даже если владелец этого ресурса никак не причастен к распространению такого контента.

В случае, если законопроект будет принят, правообладатели смогут засудить практически любого пользователя сети и нанести непоправимый урон даже самым крупным интернет-компаниям.

Против SOPA в его нынешней редакции выступают такие компании, как Facebook, Twitter, Mozilla, eBay и Google.

Голосование о принятии закона в специальном комитете при Палате представителей США состоится в четверг, 15 декабря.

Просмотров: 2014
Предыдущие новости:
В Украине могут ввести уголовную ответственность за рассылку спама, повлекшую нарушение прав, свобод и законных интересов
Британское PR-агентство исправляло статьи в Википедии в интересах клиентов
Смертный приговор в США отменили из-за твита
Основатель Вконтакте отказался блокировать оппозиционные группы в соцсети
В доменной зоне .ххх началась свободная регистрация
Facebook обнародовал список самых популярных тем 2011 года
Украина вышла из ТОП-10 стран-распространителей спама
Британские власти заподозрили Groupon в размещении недобросовестной рекламы
Reuters: Нарушения на выборах стали ведущей темой в рунете
LiveJournal Russia удалось отбить атаку хакеров
WT: 0.045789